2010年11月19日金曜日

左京区一乗寺 とん吉

京都市内のとんかつ屋で5本の指に確実に入るであろう店『とん吉
学生時代からなので、もう20年以上通ってます。
10数人の友人とおいしい店ランキングをした時の第1位の店です。隠れた名店です。



店前に豚の置物。店内にも多数の豚の置物があります。
ただしホコリまみれ(^^;)お世辞にも綺麗とは言えません。

ただ、この店にあっては、ホコリは歴史であって味には
一切関係なし!最近で言うなら『きたなシュラン』です。

カツはジューシーで衣は厚すぎず、加えてソースが絶妙!
癖になります。コンビ定食(トンカツとコロッケ)もうまいです。

定食に付いてくるトン汁が変わっていてアクセントに山椒がかかっています。これがまた美味い(^^)





学生の街・京都にあっても左京区は大学・短大・専門学校・高校が多数存在し、まさに学生が集まっている場所なのでリーズナブル&ボリュームある飲食店が多い。また夜遅くまで遊ぶ若者にあわせ遅くまで営業してる店も多いです。
(地方からの学生が多く賃貸不動産屋さんも多いのも特徴です)

とん吉
京都市左京区一乗寺宮の東町51-5
定休日:木曜日 営業時間:11:30-22:00

0 件のコメント:

コメントを投稿